Как померить температуру ребенку

Как померить температуру ребенку

Сейчас масса разных вариантов градусников – электронные, “ушные” и проч. Но по моему опыту, ничего лучше простого ртутного градусника пока не изобрели, потому что-только он точно показывает температуру.
Итак, задачка – померить температуру грудничку. Как быть? Вопреки бытующему мнению, самый простой и удобный способ – поместить термометр подмышку. Попробуете мерить температуру во рту – будет облизывать и пытаться сосать кончик градусника, а то и вовсе выпихивать языком. Если в попу – резво задергает ножками. Так что удобнее всего, на мой взгляд, градусник подмышку, малыша на руки и чем-нибудь развлекать, например, походить, чтобы смотрел по сторонам.

Есть важные нюансы, которые нужно помнить, прежде чем мерить температуру. Ребенку до года не следует мерить температуру:

  • сразу после сна (она может быть несколько ниже),
  • сразу после еды (она будет выше)
  • после истерики (малыш разгорячен)
  • в 11-00, 16-00 и 22-00, т. к. в это время происходит физиологический выброс каких-то гормонов, что-тоже сказывается на температуре.


И еще пару полезных советов.

Если вы пользуетесь электронным градусником, прибавляйте к результату 0, 5 градуса.
А если умудрились разбить ртутный термометр, разведите в баночке или пластиковом стаканчике воды марганцовку (раствор должен быть достаточно насыщенный), поместите туда остатки градусника, а потом аккуратно соберите ваткой, пропитанной этим раствором, шарики ртути. Не помешает после этого помыть пол тем же раствором марганцовки и проветрить помещение. Ртуть старайтесь руками не трогать.